Sabtu, 21 Januari 2017

Resep Botok Sembukan Internasional

Setiap daerah selalu mempunyai makanan khas tersendiri, begitu pula dengan jawa timur yang khas dengan botokan. disini saya akan membahas salah satu botokan yang ada di jawa timur yaitu botok sembukan. banyak orang yang tidak mengetahui apa itu botok sembukan. sembukan adalah nama sebuah tanaman yang diambil dari daun sembukan dan dikelola menjadi sebuah botokan.
Daun ini memiliki manfaat yang banyak, diantaranya adalah untuk meredakan perut kembung, penawar racun, meningkatkan sel darah putih yang berkurang (leucopenia) akibat terapi dan juga penambah nafsu makan. Jadi jangan heran kalo abis makan sembukan, lo bakal nambah nambah muluk. Jarang sekali orang menyukai makanan ini karena menurut mereka botokan adalah makanan "kampung" maka saya akan membuat makanan ini menjadi makanan yang berkualitas hingga digemari banyak orang dan menjadi makanan internasional.
Berikut ini tips membuatnya :
Bahan-bahan:
- 100gr daun sembukan, siangi potong kasar
- 300gr kelapa sedang, parut- cabe rawit- 500ml air kelapa- tempe busuk, tumbuk halus- daun pisang- 6 butir bawang merah- 3 siung bawang putih- 2cm kencur- 5 buah cabe rawit- gula pasir- garam
Cara membuat :
- Campur kelapa & 100ml air kelapa, sisihkan.- Remas-remas daun sembukan dengan sisa air kelapa sampe sedikit layu.- Campur bumbu halus dan tempe busuk sampai rata.- Campur dengan kelapa, aduk rata. Tambahkan daun sembukan, aduk rata.- Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 2sdm campuran daun sembukan diatasnya, lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.- Panaskan panci pengukus, kukus botok sampe matang. Angkat dan sajikan.
SELAMAT MENCOBA :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar